Гастрономические туры в Италию
Итальянская кухня уже давно завоевала сердца истинных гурманов, а страстный и жгучий характер итальянцев нашёл своё отражение и в блюдах их национальной кухни. Но одно дело знакомиться с блюдами Италии, сидя всего лишь в каком-нибудь итальянском ресторанчике или бистро в самом центре Петербурга, и совсем другое – отправиться в настоящее путешествие по Италии и оценить не только достопримечательности этой страны, но и великолепную еду и напитки.И здесь просто незаменимыми окажутся гастрономические туры в Италию, - страну, которая готова раскрыть каждому туристу не только тайну Пизанской башни и Колизея, но и удивить своими яркими, аппетитными, сытными блюдами, которые непременно оценили бы даже самые привередливые гурманы.
Мало кто знает о том, что каждая из 29 областей страны имеет свои собственные предпочтения в приготовлении пищи, поэтому не стоит удивляться тому, что, путешествуя по стране из города в город, вы практически не найдёте похожих блюд. Именно за это ценят Италию гурманы всего мира.
Особенности национальной кухни Италии
Начать своё путешествие по Италии стоит с Рима, и не только потому, что это столица страны, а потому, что здесь можно попробовать отменную римскую кухню, которая основана на большом количестве овощей, мяса и сыра. Среди блюд особое внимание нужно обратить на карчофи алла джудия – жареные во фритюре на оливковом масле артишоки, знаменитую карбонару и феттуччине альфредо – ароматная и вкусная паста со сливочным маслом и пармезаном.Что же касается напитков, то эта область Италии известна любителям итальянского вина своими белыми винами, самыми лучшими из которых можно считать «Frascati» и «Castelli Romani». Если же хочется попробовать чего-нибудь на самом деле экзотического, то здесь как нельзя кстати будут «Trebbiano» и «Malvasia», которые обладают изысканным и богатым ароматом, который просто не может не понравится.
Но ограничивать гастрономические туры только Римом не стоит. Обязательно стоит посетить и другой регион страны и отведать калабрийскую кухню, где примерно в одинаковом количестве присутствуют мясные блюда, в большинстве случаев это свинина и баранина, овощи, в особенности баклажаны, и, конечно, рыба, без которой национальную кухню региона Калабрия представить просто невозможно.
В Калабрии обязательно нужно отведать Melanzane alla menta – восхитительные баклажаны, маринованные с мятой, Pesce spada alla ghiotta – превосходный рулет из рыбы-меч в томатном соусе и знаменитый на всю округу овечий сыр, такой ароматный и такой вкусный!
Что же касается вин, то калабрийские напитки мало известны за пределами Италии, а этим они и ценны, ведь большинство виноградников здесь имеют многовековую историю, а такие местные вина как «Cirо» и «Donnici» – это истинное наслаждение для настоящих ценителей!
Но чтобы отведать то самое, знаменитое и популярное во всём мире итальянское вино, нужно отправиться в настоящий рай виноделия – в регион Умбрия, а точнее в одну из коммун региона – Монтефалько. Эта территория - самый главный центр производства итальянского вина высшего качества, которое не менялось здесь со времён римской Империи.
Гастрономические туры сюда - самое обычное и привычное для местных жителей явление, которые всегда рады гостям и готовы каждого угостить непревзойдённым и, пожалуй, самым знаменитым вином этого региона «Montefalco Sagrantino DOCG», приготовленного из сорта винограда, который растёт только в этом регионе страны. Здесь же производят и другие известные всему миру вина – «Montefalco Rosso» и «Montefalco Bianco».
Но Умбрия – это не только вино высшего качества, которое готовится по рецептам монахов-францисканцев. Это ещё и своя национальная кухня, которая, опять же, имеет собственные отличительные особенности.
Здесь очень любят готовить сытную мясную похлёбку, которая называется imbrecciata и которая лучше всего сочетается с местным вином, а также многочисленные блюда из свинины, баранины и дичи, приготовленные простым способом. Именно это придаёт кухне этого региона свой шик и свой особый, ни с чем не сравнимый, вкус и аромат.
Гастрономические туры в Италию трудно представить без посещения знаменитого острова Сицилия, где, кроме национальных рыбных блюд (а здесь их просто огромное количество), обязательно нужно отведать превосходные по своему вкусу аранчини – рисовые шарики с начинкой, неповторимую капонату – овощное рагу из большого количества самых разных овощей и популярное на Сицилии печенье пиньоли из миндального теста с кедровыми орехами.
И, конечно, просто невозможно не сказать о сицилийском вине. Здесь до сих пор производят любимое вино Цезаря «Mamertino» и вино «Faro», которое предпочитал пить Плиний Старший. Сюда часто приезжают любители этого напитка богов, чтобы своими глазами увидеть как здесь, на Сицилии, выращивают самый отменный виноград, и как он потом нехитрым способом превращается в благоухающий напиток, оценить по достоинству который способны только истинные сомелье…